Пора на горшок
Как и когда приучать ребенка к горшку интересует многих родителей. На вопрос «когда» точного ответа нет. Так как каждый ребенок индивидуален. И как сказал нам доктор: «В школу в памперсе не пойдет – рано или поздно это случится». А на вопрос «как» есть некоторые советы, к которым мы прислушивались. Главное набраться терпения и делать все постепенно.
Нам подарили горшок, когда мы были еще в роддоме. И с тех пор он у нас постоянно стоял на видном месте в детской комнате. Он у нас умеренно яркого цвета, привлекательный и удобный. Ребенок, когда пополз –изучил его, привык. Когда самостоятельно и устойчиво сидел – мы его понемногу сажали на горшок, объясняли что это и зачем. Но не насиловали и «пись-писькали» часами ребенка. Мы,играя с дочерью в куклы,часто усаживали их на горшок, чтобы они «справили» свою нужду. После чего я их хвалила, гладила по головке, и дочь повторяла за мной.
После сна, прогулки мы стали предлагать дочери сходить на горшок. Если она отказывалась, мы не настаивали. Если сходила где-то в другом месте – не ругали (агрессией можно добиться только негативное отношение к горшку), а спокойно разъясняли, что это плохо. На вопрос: «Куда нужно было сходить?», дочь указывала нужное место. А каждый раз, когда она просилась или самостоятельно садилась на горшок, мы поощряли словами восхищения, хлопками и поцелуями. Весь 10 месяц я в сумке проносила памперс «навсякийслучай», так он нам и не пригодился.
Комментарии (0)