Об авторе.
Николай Александрович Зайцев из Санкт-Петербурга, известен как выдающийся педагог-новатор, который изобрел уникальный метод овладения чтением. Абсолютное большинство его пособий, основным среди которых являются "Кубики Зайцева", предусматривают обучение ребенка в виде увлекательной игры. Такие занятия не только не вредят психомоторному развитию малыша, а наоборот, приносят ему массу радости и веселья.
Методика Зайцева. Принципы работы системы.
Доказано, что методика Зайцева помогает улучшить здоровье.
Если учить малыша по этой методике, с помощью определенных кубиков, то он никогда не будет иметь проблем с осанкой или страдать близорукостью. А все дело в том, что помимо развивающих кубиков, в комплект входят специальные таблицы, которые развешиваются на уровне глаз взрослого человека, благодаря чему, дети отлично видят, что изображено на таблицах и постоянно держат спинку ровно.
Во время игр, глаза ребят переключаются с дальнего объекта на ближний, что очень важно для того, чтобы сохранить хорошее зрение. Также, во время игр, малыши сидят за столом, что способствует хорошей осанке. Детей никто не ограничивает в движении: они могут свободно передвигаться и менять позы во время занятий.
Кубики.
В комплекте их 60 штук, и на каждой стороне кубика – слог, гласный или согласный. Кубики сделаны из картона, но они есть железные, деревянные и золотые.
Деревянные кубики это глухие согласные (ПА, КУ, ТЫ, СЕ), железные – звонкие согласные (ЗО, БА, РИ), а на двух золотых кубиках изображены гласные буквы. На первом, большом золотом кубике изображены гласные для создания слогов (У, О, А, Э, Я), а на втором золотом, который поменьше, расположились гласные для создания мягких слогов(Ю, Е, Я, Ё, И).
Также кубики бывают большие и маленькие. Большие кубики – это твердые слоги, а кубики поменьше, соответственно, мягкие.
Эти кубики отличаются между собой по цвету и весу. Деревянные кубики имеют светло-коричневый окрас, золотые – желтый, а железные – серый цвет.
Кубики не пустые, а с определенными наполнителями. В железных кубиках находятся металлические крышечки от бутылок, в деревянных – деревяшки, а в золотых – обрезки жести. Выходит, что при занятии с кубиками, каждый из них издает свой собственный звук.
Таблицы
Таблицы идут в комплекте с кубиками. На них изображены слоги, точно такие, как и на кубиках, только в плоскостном виде.
Слоговые картинки.
Слоговые картинки – это специальные карточки, на которых напечатаны изображения, и подписи под ними. На задней части карточки написано слово, без картинки.
Методика Зайцева способствует не только хорошему развитию внимательности и памяти, но и помогает малышу быстрее научиться читать не только по слогам, но и произносить целые слова.
Пособие «Пишу красиво».
Данное пособие состоит из 34 прямоугольных карт, на каждой из которых написаны буквы. Буквы разбиты на отдельные элементы, и возле каждого из них нарисована стрелочка, которая поможет ребенку собрать букву в целом.
Буквы напечатаны крупным шрифтом, благодаря чему у ребят не портится зрение.
Игры.
С кубиками существует множество игр, и подбирать их нужно в зависимости от возраста малыша.
Основная развивающая игра с помощью кубиков – это составление и изучение слов, поэтому для таких игр должна висеть специальная полочка.
Как говорилось ранее, таблицы необходимо вешать достаточно высоко, выше, чем полочка для игр с буквами.
Вы добьетесь наибольшего результата, если в течении одного занятия будете использовать и кубики, и таблицы. Это можно совместить, например, при изучении песни, показывая поочередно то на кубики, то на таблицы.
Время начала занятий.
Кубиками можно заниматься уже с 2-х летними детишками. В этом возрасте малыши с удовольствием играют с крупами, переливают воду и так далее.
Для 2-х летнего ребенка кубики это не только учебное пособие, а и что-то, что можно попробовать на зуб, расковырять и узнать, что же там внутри.
В 3-4 года наступает период активной умственной деятельности, и именно в этом время у детей наблюдается наиболее активная тяга к знаниям. Ребята сами просят научить их новым словам и буквам, поэтому считается, что этот возраст – самый оптимальный для занятий по данной методике.
Сам термин «эйдетизм» впервые предложил немецкий ученый Э. Йенш, который смог доказать, что образное мышление есть у каждого ребенка на определенной стадии развития. Позже, проведя некоторые исследования, ученые сошлись на мысли, что все дети эйдетики, но при этом следует различать явный и скрытый эйдетизм.
Методика Воскобовича, как и многие другие методики возникла, из собственного опыта воспитания детей. Рождение детей Вячеслава Валерьевича пришлось на эпоху Перестройки, и походы по детским магазинам вгоняли его в тоску, так как в продаже были только те игрушки, в которые играли еще его бабушки. В эти времена начала активно развиваться детская педагогика, и Воскобович решил внести свой вклад в ее развитие. В своей методике он использует развивающие игры.
Эта методика – легкая и ненавязчивая, душевная и основана на пожеланиях самих детей, так как видно, что автор методики создавала ее, пройдя огромный путь воспитания и от большой любви к своим двум дочерям.
Авторы этой методики Скребцова Мария и Лопатина Александра, выпустили серию книг для занятий с детьми не только по творческому, но и по нравственному воспитанию. Мария Скребцова, преподаватель французского языка, кроме того, автор 2-х поэтических сборников. Лопатина Александра, также преподаватель, но ее специализация мировая художественная культура и история религии.
Комментарии (1)