Большинство женщин информированы о том, что стрессовые ситуации могут воспрепятствовать зачатию. Многие воспринимают это с недоверием, но, а некоторые усматривают в этом причину невозможности забеременеть.
Стресс и зачатие
Сам по себе стресс вещь полезная, он необходим для стимуляции умственной и даже физической деятельности любого человека. Опасность возникает, если стрессовые ситуации становятся постоянными, то организм человека перестает извлекать из них пользу и уже не сопротивляется им.
Многие женщины знают, что стресс может вызвать смещение графика менструального цикла и задержку или вообще отсутствие овуляции. Соответственно, это влияет на зачатие, которое может не наступить, если в данном цикле не произошла овуляция. Как стресс может повлиять на этот процесс?
Гормональные сбои
Одна из гипотез утверждает, что при стрессовых ситуациях в организме вырабатывается большое количество пролактина, гормона, который негативно влияют на производство гормонов важных для успешной овуляции. Это может влиять как на сроки созревания яйцеклетки, так и на толщину эндометрия, так как снижается выработка эстрогена. Из-за недостаточной толщины эндометрии у оплодотворенной яйцеклетке не получается прикрепиться к стенкам матки.
Гормональные аномалии у мужчин могут снизить уровень тестостерона, который оказывает влияние на потенцию, и на сперматогенез. Стресс у мужчин приводят к нарушению выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к выработке аномальных сперматозоидов с неполноценным развитием и снижению других характеристик спермы. Все вышеизложенное не ведет к успешному зачатию. Стресс и зачатие не самый лучший тандем.
Нарушения в нервной системе
Стрессовые ситуации воздействуют на зачатие на нервном уроне. Репродуктивные органы соединены с мозгом нервными волокнами. При стрессе по ним могут поступать импульсы, которые сокращают гладкую мускулатуру. Эти сокращения могут вызвать спазм в маточных трубах и гипертонус матки, а значит репродуктивные органы женщины не смогут выполнять транспортную функцию и перемещение яйцеклетки будет затруднено. У мужчин снижается половое влечение. Могут появиться нарушения эякуляции, выраженные в отсутствии спермы или ее движении в обратную сторону.
По другим теориям, спазмы мышечных волокон происходят из-за выработки так называемого «фермента стресса» или по-другому альфа-амилазы, в больших количествах. Негативное воздействие на яичники, которые производят половые гормоны, оказывает кортизол — «гормон стресса». Это может вызвать нарушения овуляции и менструального цикла. Из всего вышеизложенного ясно, стресс и зачатие вещи несовместимые.
Можно ли уменьшить негативное влияние стресса?
Совет один — выходите из состояния постоянного стрессового давления. Необходимо обнаружить его первопричину и постараться от не избавиться частично или полностью. У стресса может быть несколько причин — перенапряжение на работе, домашние неурядицы, неудачи в попытках зачать ребенка. Возможно, вам помогут релаксационные занятия по специальным методикам. После таких занятий у женщин повышается стрессовая устойчивость. По статистическим данным у 35% женщин, применявших релаксационные методики, наступила долгожданная беременность.
Союзниками в борьбе со стрессовыми ситуациями могут стать занятия йогой, плавание, СПА-процедуры, массаж, занятие фитнесом.
Конечно, стресс влияет на время наступления овуляции, но он полностью не препятствует зачатию. Связка «стресс и зачатие» безусловно, влияет на будущую беременность, но это влияние косвенное. Зарождение жизни, само по себе является нагрузкой для женского организма. Поэтому не увеличивайте ее сами, избегайте стрессовых ситуаций.
В настоящее время во многих семья, не понаслышке знакомы со сложной проблемой невозможности зачатия ребенка. Партнеры являются молодыми людьми с хорошим здоровьем, у которых нет видимых причин для бесплодия, но зачать ребенка не удается даже после года регулярных занятий сексом без использования контрацептивов. Очень часто при таких обстоятельствах выносится вердикт — несовместимость при зачатии. Попытаемся рассказать подробнее об этой проблеме.
Современный, скоростной ритм жизни негативно отражается на репродуктивной функции человека. Ухудшение экологической обстановки, малоподвижный образ жизни, некачественные продуты питания и питьевая вода, приводят к тому, что по статистике каждая седьмая семейная пара бесплодна. Частично проблема решается при помощи лекарственных препаратов и операционного вмешательства. Но медицинская наука не стоит на месте. Приблизительно 30 лет назад был придуман метод для лечения бесплодия под названием экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть метода заключается в извлечении яйцеклетки, ее искусственном оплодотворении и возращении эмбриона в организм матери.
Одним из многих методов, которые используется женщинами для определения овуляции, является фолликулометрия. Его суть заключается в ультразвуковом мониторинге фолликул, компонента яичника, в составе которого яйцеклетки, эпителий и соединительные ткани.
Возможность зачатия в "эти дни" заботит многих женщин. Для начала нужно разобраться в принципе самого менструального цикла. Эта информация полезна для вычисления и более удачного периода для зачатия или наоборот — для предупреждения нежелательной беременности.
Комментарии (2)