Возраст от года до трех — удивительное время, когда большинство детей переходит от первых слов к настоящей разговорной речи. Чтение книг отлично помогает расширить их словарный запас и обогатить речь новыми выражениями. Что и как читать малышам от года до трех лет?
Пора учить читать?
Ребенок на втором году жизни умеет не только произносить отдельные слова, но и складывать из них истории. «Мама, дай!» и «Няня, бух!» — это как раз из такой серии.
На третьем году многие дети уже говорят предложениями, с удовольствием слушают сказки и запоминают короткие рассказы. Именно тогда начинается знаменитый возраст почемучек.
Отличная идея поддерживать то, что и так само активно развивается у ребенка.
Не стоит в этот период перегружать нервную систему и психику обучением малыша чтению. Сначала развитие речи: именно это создает прочную базу для формирования дальнейших навыков — не только чтения, но и письма.
Что читать?
Напечатайте текст и повесьте там, где это необходимо. Со временем Ваш ребенок запомнит потешки.
Если потешки вас раздражают, рассказывайте любимые стихи. Тогда к четырем годам малыша вы сможете похвастаться, что он читает вслух Бродского.
Дети — страшные консерваторы, иногда одну и ту же книгу они хотят слушать много раз подряд. Обычно это история, которая оказалась эмоционально близкой ребенку в данный момент. Наберитесь терпения и прочитайте «Буратино» в 10001-й раз: это нужно ребенку.
Книги дома?
Дети очень любят книги с песенками. Выбирайте те, которые вы сами не против прослушать 20 раз подряд.
В одном из исследований было показано, что дети из семей, где родители любят книги, но специально не развивают интерес детей к чтению, впоследствии читали больше, чем в дети из семей, где родители сами не любят читать, но много времени уделяли чтению для детей.
Известный кремлёвский доктор Залманов успешно лечил капиллярными скипидарными ваннами женские болезни. В частности, при аднекситах (воспалении яичников) он вначале назначал своим пациенткам 6–8 смешанных скипидарных ванн с температурой 39 °С, затем переходил на желтые ванны с температурой до 42 °С, проводя каждую по 15 минут.
Здоровье ребенка — главная ценность для родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым психологически и физически. В современном мире на здоровье ребенка влияет множество факторов: наследственность, состояние здоровья матери во времени беременности, ход родов, качество ухода за ребенком, рацион питания, стресс и переутомление, воздействие электромагнитных приборов, экологическая обстановка. Но несмотря на это, в силах родителей не только сохранить, но и приумножить здоровье малыша.
Каждая женщина хочет всегда оставаться здоровой и привлекательной, неважно, сколько ей лет и сколько детей она хочет иметь. Беременность — вовсе не повод, чтобы отказаться от стремления иметь подтянутое тело, хороший цвет лица, отличную кожу, блестящие волосы и ногти. Конечно, малыш становится приоритетом номер один, но не нужно забывать и о себе. Красивая, уверенная в себе мама сможет дать ребенку гораздо больше, чем утомленная заботами женщина, которую месяцами не радует ни отражение в зеркале, ни показатели на весах, ни заинтересованный взгляд мужа или вовсе незнакомых мужчин.
Для молодых родителей воспитание детей представляется сложным и ответственным процессом. Родители хотят видеть своего ребенка веселым, активным, стремящимся к знаниям, уверенным в себе. Современные дети легко отвечают этим требованиям: они любознательны, бесстрашны, быстро осваивают технику, но им по-прежнему требуются внимание и любовь родителей. Если ребенку комфортно дома, он ощущает поддержку семьи и внимание к своим потребностям, если он каждый день растет и развивается, то из него вырастет счастливый и успешный в жизни человек. Сделать воспитание ребенка простым и радостным процессом вам помогут наши рекомендации.