Всем известно, что интеллектуальные нагрузки (а особенно интенсивные), могут вызывать у малыша переутомление. Но, что же делать, если ребенка необходимо готовить к школе, или если он уже ходит на какой либо кружок, где как раз такие нагрузки просто необходимы, ведь для того чтобы развивать интеллектуальные способности детворы, необходимо их нагружать. Нет, это вовсе не означает, что ребенка нужно нагружать через меру, поскольку он просто не будет усваивать материал, и такие занятия никак не пойдут ему на пользу, вы просто получите апатичного, и не заинтересованного, переутомленного малыша, а этого никто не хочет. Вы просто можете несколько закалить своего малыша к таким нагрузкам, а еще лучше, просто предотвратить переутомления. Как? Все просто – оздоровительные игры для детей, вот то, что вам нужно. Эта серия игр, не только используется для профилактики усталости малыша, но еще улучшает его осанку, укрепляет разные группы мышц, а вместе с тем и способствует тренировке вестибулярного аппарата.
Разумеется, что оздоровительные игры для детей, должны проводиться в специальной, непринужденной обстановке. Вы не должны следовать четко установленным правилам, импровизируйте, оставляйте возможность отступления, и разрешайте малышу самому вести игру, и придумывать требования к ней. Именно это и обеспечит ему психологическую разгрузку, добавить комфорт, да и про эмоциональный подъем малыша, так же не стоит забывать.
Как уже говорилось, вариаций провождения таких игр может быть множество. Такие игры не требуют особенной подготовки, или же специально оборудованных площадок. Оздоровительные игры для детей, могут проходить где угодно, в доме, во дворе, или же стать одним из развлечений во время выезда на природу. Так же, никто не ограничивает и количество участников, таких игр. Можно играть вдвоем, или же, целой командой, тут лишь бы самому малышу было интересно и комфортно. Так же, для этих игр подходят дети любого возраста. Что касается продолжительности игр, так они не должны длиться больше шести минут, иначе начнут просто переутомлять детей, и у них потеряется интерес к ним.
Итак, для начала, можно поиграть с малышом, в «скачки». Для этого не потребуется, специально подготовленного инвентаря, все, что вам необходимо, это стать прямо, а затем поставить ноги на ширине плеч. После чего вы наклоняете, и упираетесь ладошами в пол. Все, пришла пора объявлять о начале скачек. Для начала, вы рассказываете, что лошадка идет шагом, а затем ускоряетесь. Не забывайте хвалить малыша.
Конечно же, потом, вы можете поощрить самых старательных скакунов, выдав им тематические призы в виде морковки, яблок, или пряников. Дети точно оценят такую оригинальность.
Взрослые и дети, любят такую игру, как «шарик» Она отлично развивает статическое равновесие. Ее правила, на удивления просты, и все, что вам понадобиться, это только надутый шарик. Тут необходимо, чтобы игроки стали в круг, и начинали друг другу подкидывать шарик. Главное правило «шарика», это отсутствие возможности передвижение игроков для того, чтобы передать шарик. Все стоят на своих местах, и передвижение стоп, уже считается проигрышем.
Такая игра, как «скоморохи», будет способствовать развитию икроножных мышц. Так же, она тонизирует весь организм. Итак, задача игроков состоит в том, чтобы полминуты прыгать на месте, и поочередно касаться каждой ногой, своей ягодицы.
Если оздоровительные игры для детей проходят в классе, или же дома, тогда можете сесть на стул, и поочередно наклонять голову то влево, то вправо. Суть игры – коснуться ухом плеча. Сама игра называется просто – «Уши», и способствует она развитию подвижности шейных позвонков.
Разумеется, что это далеко не полный список оздоровительных игр, его можно расширять и совершенствовать до бесконечности. Хорошо, если вы сможете делать такие игровые перерывы во время образовательных занятий. Так малышу будет легче, а главное, интереснее усваивать материал. И никаких интеллектуальных переутомлений у него не будет.
Даже летом бывают холодные и дождливые дни, когда гулять на улице просто невозможно. В этом случае у взрослых должны быть в запасе детские игры, которыми можно занять малыша. Например, игры с вещами и домашними предметами. Это довольно удобно, потому что игры не требуют дополнительных затрат или какого-нибудь дополнительного оборудования. Ребенку будет очень интересно, когда обычные знакомые предметы, вдруг станут элементами игры.
Знакомство с водой у детей происходит в самом раннем возрасте. Вода дает ребенку огромное количество приятных ощущений и эмоций, всесторонне развивает рецепторы и мышцы. Игры с водой это чрезвычайно занимательное время препровождение для маленьких детей.
С момента рождения малыша родители начинаю заботиться о нем. Кормить, менять подгузники, купать, гулять, делать все то, что должны любящие и заботливые родители. Но вот малыш подрос, стал на ноги и начал совершать свои первые самостоятельные действия. В это время задача родителей перейти из разряда заботливых нянек в разряд чутких воспитателей, которые обучат необходимым навыкам, которые пригодятся в дальнейшем. Помните, что воспитатель не должен все и сразу делать за ребенка, он должен давать больше самостоятельности и поощрять желание ребенка сделать что-то самому.
Каждая мамочка мечтает воспитать помощника. И разумеется, для того чтобы малыш вырос таким, необходимо начинать знакомит его с домашними делами в раннем возрасте. Нет, речь не идет о том, чтобы взваливать на ребенка ответственность за уборку, или же готовку. Ведь, таким образом, ему точно не будет интересно помогать вам, или же подобная работа станет для него обузой. Мы хотим сказать, только о том, что если ваше чадо, так хочет помочь вам, то не нужно ему отказывать, ведь, так малыш будет чувствовать свою востребованность, и необходимость.
Комментарии (0)