Началась тридцатая неделя беременности, а это значит что малыш у Вас в животике уже целых семь месяцев! Его длина от темени до крестца приблизительно 27 см, а, в общем, рост достигает – 36-38 см. Увеличивается и вес плода, на этой недели он может достигать 1400 г. С каждым днем, личико становится все больше похоже на личико новорожденного. Глаза уже открыты и хорошо реагируют на яркий свет. Практически вся голова покрыта волосами, которые продолжают расти.
Кожа все еще остается красной и сморщенной. Это изменится только после родов. Но на этом этапе, ребенок накопил достаточное количество жировой ткани, чтобы выжить, в случаи преждевременных родов.
Продолжается развитие легких. Производя дыхательные упражнения и наполняя легкие околоплодными водами, малыш укрепляет необходимые для самостоятельного дыхания мышцы, а также увеличивает их емкость. Иногда амниотическая жидкость может попадать не в то горло, тогда ребенок начинает икать, что можно почувствовать по характеру движений внутри матки (они становятся мелкими и ритмичными).
На данном этапе, питание происходит через плаценту, к которой плод присоединяется пуповиной. Пуповина состоит из двух пупочных артерий и пупочной вены, по средствам которых, происходит обмен кровью между матерью и ребенком. В редких случаях, на пуповине могут образовываться узелки. Это достаточно опасно, так как может вызывать удушье плода. Но как-либо повлиять на такие узелки невозможно. Поэтому маме необходимо внимательно следить за характером движений малыша и обращать внимание, если он затих на длительное время или наоборот стал, слишком активен. При первых опасениях, необходимо срочно обратиться к врачу.
30 неделя беременности. Симптомы.
Тридцатая неделя беременности характеризуется выработкой собственного режима сна и бодрствования у Вашей крохи. Иногда они могут не совпадать с режимом мамы, что может повлиять на возможность полноценно высыпаться ночью. В таких случаях, постарайтесь дополнительно отдыхать днем. На этой недели, возможны схватки по Брэкстону Хиксу (тренировочные схватки). В отличие от настоящих схваток, они намного слабее и быстро проходят.
Увеличение веса беременной, существенно влияет на ее осанку и движения. Обратите внимание на то, что на этом сроке, может смещаться центр тяжести. Поэтому, вставая с кровати, сначала перекатывайтесь на бок. Это позволит не так сильно напрягать мышцы живота, которые и так ослаблены из-за постоянного роста матки.
30 неделя беременности. Что нужно сделать?
Для работающих женщин, тридцатая неделя беременности это время выхода в декретный отпуск. Для этого, необходимо оформить в женской консультации листок недееспособности. Листок разбит на две части: 70 дней предоставляется до родов и 70 после них. Так как срок родов точно определить нельзя, то декретный отпуск начинается с 30-й недели и, в общем, составляет 140 дней. По истечению действия листка недееспособности, мама оформляет отпуск по уходу за ребенком. По законодательству, такой отпуск, может продолжаться до момента, когда ребенку исполнится 3 года. Беременную и женщину в декрете до трех лет, не имею право уволить.
Ходила вчера в ЖК за декретом. Пришла и говорю так и так вы говорили что уже 30 недель и пора оформляться, мой врач удивленно посмотрел, но согласился. Начали меня смотреть, взвешивать, слушать и меретьJ)) Затем позвали Глав врачи, он тоже послушал и посмотрел, а потом говорит: “тут же поперечное предлежание!!!”. Я сначала напряглась, но они посмотрели и сказали что ничего страшного еще 100 раз перевернется. Результат есть – Я В ДЕКРЕТЕ!!!
А мне сказали, что тазовое предлежание, правда тоже успокоили, что еще перевернется и не раз. А вот анализы уже, честно говоря, надоели. Ну сколько можно, каждые 2 недели анализ мочи. У меня ж не отеков и никаких таких проблем не было и нет, так зачем ЕЕ так часто сдавать!?
Поздравляем, Вы прошли весь этот долгий путь до конца! Удачи Вам и Вашему малышу!
Плод все меньше двигается, это связано с тем, что ему уже тесно. Но все же, чтобы убедиться, что все в порядке, подсчитывайте количество шевелений за 30 минут. Если их количество от 10 и более, причин для беспокойства нет.
В 96% случаев, ребенок принимает позицию вниз головой и начинает движение по родовым путям.
Места для движения становится все меньше и ребенку становится все теснее в животе у мамы, поэтому он готов родиться в любой момент.
Комментарии (8)