Тридцать первая неделя беременности сопровождается увеличением роста и веса малыша. Его общая длина составляет 40 см., а длина от темени до крестца приближается до 28-29 см. Значительно увеличился вес – до 1600 г. Продолжает изменяться внешний вид. На этой недели, под кожей плода, накапливается все больше белого жира, поэтому теперь он не такой красный, как раньше. Сама кожа больше не прозрачная и принимает розовый оттенок. Совершенствуется работа зрачков, они начинают реагировать на свет и темноту, практически как зрачки взрослого человека. Ногти на ногах и руках выросли уже до кончиков пальцев.
Продолжают развиваться внутренние органы. У ребенка достаточно хорошо работают почки, они, как и раньше, выводят мочу в околоплодные воды. Развивается головной мозг, увеличивается количество извилин. Совершенствуется нервная система. Теперь, у нервных волокон, есть защитная оболочка, а сами нервные импульсы передаются быстрее, поэтому уже сейчас малыш может усваивать информацию.
Тридцать первая неделя беременности характеризуется появлением у ребенка нового навыка – сосания пальца. Это очень важно, так как на этом этапе происходит подготовка к грудному вскармливанию.
31 неделя беременности. Симптомы.
К этой недели у большинства женщин из груди начинает выделяться молозиво. Таким образом, организм будущей мамы, готовится к грудному вскармливанию. Молозиво является первым питание новорожденного, через 2-3 дня на смену ему приходит молоко. Но пока ребенок не родился, молозиво вырабатывается под воздействием гормона пролактина, на который воздействуют гормоны плода.
Среди прочих симптомов этой недели, можно выделить, боль в спине и пояснице. Это связано с увеличение матки и ростом массы, как плода, так и самой мамы. Также возможны боли в области таза. Причина возникновения болевых ощущений кроется в воздействии гормона релаксина, который размягчает связки лонного сочленения и готовит организм будущей мамы к родам.
31 неделя беременности. Что нужно сделать?
Тридцать первая неделя беременности может сопровождаться активным набором веса. Помните, что в норме количество набранных Вами килограмм на этот момент не должно превышать 12 кг. Особенно опасным может быть резкое увеличение веса, так как это наверняка является симптомом появления отеков, что может быть признаками гестоза. Гестоз достаточно опасное заболевание и в самых тяжелых случаях приводит к судорогам, слепоте и даже гибели беременной. Поэтому очень ответственно относитесь к рекомендациям врача и вовремя сдавайте анализы мочи, это даст возможность избежать серьезных осложнений и родить здорового малыша.
Поздравляем, Вы прошли весь этот долгий путь до конца! Удачи Вам и Вашему малышу!
Плод все меньше двигается, это связано с тем, что ему уже тесно. Но все же, чтобы убедиться, что все в порядке, подсчитывайте количество шевелений за 30 минут. Если их количество от 10 и более, причин для беспокойства нет.
В 96% случаев, ребенок принимает позицию вниз головой и начинает движение по родовым путям.
Места для движения становится все меньше и ребенку становится все теснее в животе у мамы, поэтому он готов родиться в любой момент.
Комментарии (1)